Сертификация свежих и замороженных ягод
В середине лета на прилавки крупных магазинов и рыночных лотков начинает поступать ягода. Как лесная, так и выращенная на садовых участках. К сожалению, мнение, что все это априори безопасно, так как «свое» или выросло в естественных условиях, не совсем верно. Даже дикая ягода может содержать токсины, и другие соединения негативно влияющие на здоровье. Именно поэтому, прежде чем попасть в руки потребителя, этот продукт должен пройти процедуру подтверждения соответствия нормам техрегламента ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию. Исключение составляет все, что собрано для личного потребления или выращено на подсобном участке: сертификация ягоды в этом случае не предусмотрена, так как она не предназначена для продажи.
Согласно требованиям регламента ТР ТС 021/2011, на ягоду оформляется декларация соответствия. Этот же документ требуется и на варенье, джем и прочие продукты переработки ягодного сырья. Как правило, в качестве такового выступает:
- малина;
- клубника;
- крыжовник;
- смородина;
- облепиха;
- лесная ягода (ежевика, черника, костянка и т.д.);
- земляника.
К этому же списку можно добавить и арбуз, но вопросы сертификации бахчевых описан отдельно, поэтому здесь об этой ягоде просто упомянем вскользь.
Процедура подачи и регистрации декларации
Получить все необходимые для реализации продукта документы можно в сертификационном центре. Эта организация представляет собой «единое окно», которое позволяет избежать лишней суеты и неудобств. Заявитель обращается к специалисту центра с документами и получает те бумаги, которые ему нужны. Все просто и удобно.
Отправной точкой процесса сертификации ягоды будет её идентификация. Устанавливается происхождение продукта и её назначение. Это очень важный этап оценки соответствия, так как именно в этот период осуществляется определение принадлежности к тому или иному регламенту, а также устанавливается схема, по которой продукт будет проходить оценку, и в какой форме он это будет делать. Для ягоды актуален регламент ТР ТС 021, однако в том случае, если заявитель позиционирует свой продукт как лечебно-профилактический или предназначенный для детей, тогда речь идет о других регламентах. Однако, как показывает практика, подобные случаи крайне редки, поэтому подробно остановимся только на декларировании ягоды, как обычного пищевого продукта.
Отдельно стоит сказать о схеме декларирования. Всего их три: 1Д, 2Д и 3Д. Какая именно схема будет использована в конкретном случае, зависит от типа поставок и происхождения ягоды. От схемы зависит, какие именно процедуры необходимы для подтверждения соответствия и какой срок действия будет установлен для декларации.
И единственно, что потребуется от заявителя – это пакет документов на продукцию и свои регистрационные данные. В целом с заявление нужно будет сдать следующие документы:
- копия ИНН и выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- техническая документация, по которой произведен продукт (ТУ, ГОСТ);
- описание ягоды как товарного продукта;
- договор на поставку (для импорта).
Дополнительно, если предусмотрено схемой (3Д), необходимо предоставить акт лабораторных экспертиз проведенных в аккредитованном испытательном центре. Для схем 1Д и 2Д допускается проведение испытаний в любых других организация. Собственно, именно результаты испытаний являются основанием для принятия решение по регистрации декларации в Едином реестре. Если нормы безопасности не нарушены, заявителю выдается соответствующий документ, а данные о нем заносятся в реестр. И именно с этого момента процедура сертификации ягоды считается завершенной, а продукт может быть свободно реализован.