Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на табак для кальяна

Сертификат на табак для кальяна.pngВ целом, процедура сертификации кальянного табака практически ничем не отличается от процедуры сертификации обычных табачных изделий. Есть, конечно, и особенности, которые вытекают из специфики продукта. Однако форма оценки соответствия все также неизменна – декларация по требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». Декларацию можно быстро и просто оформить в сертификационном центре, для чего достаточно обратиться к специалисту с пакетом документов на продукцию. Добровольный сертификат на табак для кальяна не оформляется, как и любой другой документ, кроме декларации.

Теперь к специфике оценки соответствия кальянного табака. Сразу следует уточнить термины. Согласно положению регламента ТР ТС 035/2014, кальянный табак – это курительная смесь, состоящая из нарезанного или рваного табачного сырья и с добавлением ароматических добавок, либо без таковых. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что столь популярные кальянные курительные смеси на основе синтетических ингредиентов, не содержащих табак, под действие ТР ТС 035/2014 не попадают. И правильный вывод. Так называемые кальянные миксы на основе глицерина не подлежат обязательному декларированию. В этом случае, идеальный вариант – это получить добровольный сертификат на табак для кальяна на основе глицерина. Примечательно, что сам кальян, также не подлежит обязательной оценке соответствия и может сертифицироваться в добровольном порядке.

Ещё одна особенность этого изделия – это огромная доля импорта. Собственно, на территории Евразийского союза кальянный табак в промышленных масштабах не производится. Это важный момент, так как влияет на выбор схемы декларирования и перечень документов, которые нужно будет подготовить для подачи заявки.

Виды кальянного табака существенного влияния на процедуру оценки соответствия не оказывают, но имеют важное маркетинговое значение. К тому же кальянные смеси имеют жесткую территориальную привязку к региону произрастания сырья. Так, различают три сорта кальянного табака:

  •  Tumbak (Тумбак) – крепкая смесь с ударной дозой никотина родом из Ирана, Сирии или Турции;
  •  Jurak (Журак) – индийский фруктовый табачный микс;
  •  Mu’ssel (Муассель) – наиболее востребованный на нашем рынке сорт, по большей части производимый в Египте.

Тут следует отметить, что речь идет именно о сортах, а не видах или брендах кальянного табака, коих великое множество. И часть из них вовсе не поставляются в ЕАЭС, либо поставляются в адаптированном виде. Причина проста – требования по содержанию никотина и смол в ЕАЭС несколько жестче, чем в странах, где продукт производится.

Оформление декларации на кальянный табак

Первый этап процедуры оценки соответствия – это идентификация продукции. Осуществляется по наименованию и внешним признакам. По сути, идентифицирует табак производитель, позиционируя свой продукт. Заявитель (импортёр) должен сделать перевод описания, названия и инструкции по использованию.

На втором этапе необходимо избрать актуальную схему декларирования и сформировать пакет документов для подачи заявки. Что касается схемы, здесь все предельно просто – на импортные курительные смеси рассчитана 2Д, на смеси произведенные в пределах ЕАЭС – 1Д. С пакетом документов немного сложнее. Потребуется собрать следующее:

  •  свидетельства о постановке заявителя на налоговый и государственный учет;
  •  описание продукта;
  •  техническая документация, по которой произведен кальянный табак;
  •  макет вкладыша;
  •  доказательства соответствия продукции требованиям регламента;
  •  договор на поставку (импорт);
  •  сертификат на табак, для кальяна выданный в системе страны-производителя (при наличии).

Декларирование кальянного табака осуществляется на основании собственных доказательств заявителя. Испытания образцов в аккредитованной организации делать не обязательно. Поэтому в исходный пакет документов должны входить все собранные свидетельства и доказательства, указывающие на соответствие продукта требованиям ТР ТС 035/2014. О том, что может служить таковыми, написано здесь.

Ещё один важный пункт перечня документов – образец листа-вкладыша. Дело в том, что основной упор регламент делает именно на стандарты информирования потребителя. Прописаны шрифты, содержание и размеры иллюстраций, которые должны присутствовать на упаковке и вкладыше. Несоблюдение этих требований ведет к отказу в выдаче декларации. И именно этим параметры будут проверяться в первую очередь в процессе оценки соответствия продукта требованиям регламента.

После того как все документы собраны, подается заявка на проведение процедуры оценки соответствия. Она рассматривается в установленные законом сроки, после чего принимается решение о выдаче декларации, либо в отказе. После принятия декларации, данные о ней заносятся в Единый реестр.     

Возврат к списку