Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Не вдаваясь в тонкости и определения сразу можно сказать, что выходящие из-под руки кондитера лакомства попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно требованиям этого нормативного документа оценка соответствия осуществляется в форме декларирования. Там предусмотрена ещё и процедура государственной регистрации для генно-модифицированных продуктов, однако мы говорим о сложносоставном изделии, компоненты для которого, как правило, закупаются у сторонних поставщиков. А значит, если эти компоненты содержат ГМО, обязанность оформлять СГР лежит именно на поставщике. Поэтому вопрос с госрегистрацией, применительно к этой теме опустим. Что же касается декларации, то получить её можно в сертификационном центре, практически с нуля. Если нужно, специалисты организации подготовят необходимые документы и предварительно разработают Технические условия, которые необходимы для сертификации кондитерских изделий. Все это, разумеется, нужно обсуждать предметно.

В части определений уместно будет опереться на ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения». Это документ гласит, что кондитерское изделие – это сложный многосоставной продукт определенной формы, основными компонентами которого могут являться сахар, мука, какао (во всех формах), жиры и пищевые добавки. Разумеется, состав продукта может варьироваться, однако наличие большинства вышеперечисленных компонентов точно устанавливает принадлежность изделия именно к кондитерскому продукту.

Все изделия кондитерского цеха можно разделить на две большие группы – сахаристые и мучные. Это не значит, что в составе присутствует только один компонент и исключен другой. Просто, если изделие сахаристое, значит базой и основным компонентом является сахар. То же касается и мучного продукта. Сахар там будет присутствовать, однако основным компонентом будет мука.

К сахаристым изделиям можно отнести такие продукты как безе, зефир, пастила, варенье, повидло, конфеты, марципан, самбук и прочие подобные сладкие блюда. Мука является основным компонентом для изготовления следующих продуктов:

  •     торты и пирожные;

  •     пряники;

  •     печенье;

  •     вафли;

  •     выпечка;

  •     булочки и витушки.

Применительно к сертификации кондитерского изделия, такое разделение имеет значение при проведении испытаний. В целом же, на процедуру оценки это не влияет.

Оформление декларации соответствия ТР ТС 021/2011

Нужно сказать, что процедура оформления через сертификационный центр имеет ряд приятных особенностей, существенно облегчающих жизнь заявителю. Для начала, подача декларации осуществляется в режиме «Единого окна». При этом специалист центра поможет подобрать схему и составить точный перечень документов, необходимых для оценки соответствия именно этого продукта. Ещё один важный момент сертификации кондитерских изделий – это техническая документация, по которой производится изделие. Как правило, это Технические условия, так как стандарты не могут охватить такой бурно развивающийся рынок. ТУ можно разработать и зарегистрировать также в рамках декларирования. Скорее всего, это даже не увеличит срок проведения процедуры, так как на начальном этапе эти процессы проводятся параллельно.

Первое что потребуется сделать – выбрать схему, по которой будет оформляться декларация. Регламент предлагает на выбор три – 1Д, 2Д и 3Д. Схема 2Д рассчитана на партию товара и наиболее подходит для сертификации импортного кондитерского изделия. Схема 1Д и 3Д предназначены для оценки соответствия серийно производимого товара. Разница между ними в том, что по схеме 1Д не требуется проведение испытаний в аккредитованной организации, а 3Д предусматривает обязательное проведение лабораторной экспертизы образцов именно в аккредитованном центре.

После избрания подходящей схемы становится понятно, какие именно документы нужны для подачи заявки. Общий пакет выглядит так:

  •    регистрационные данные заявителя;

  •    техническая документация на изделие (ТУ, перечень ГОСТов);

  •    описание продукта с перечнем компонентов;

  •    документы, свидетельствующие о соответствии изделия требованиям ТР ТС 021/2011, ополченные полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •    копия договора на поставку (для импорта);

  •    сертификаты, декларации или иные документы, подтверждающие безопасность компонентов из которого произведено изделие (при наличии).

После формирования пакет документов подается заявка, и проводятся процедуры предписанные схемой декларирования. Тут следует отметить, что производственный контроль осуществляет сам производитель, а в рамках сертификации кондитерских изделий осуществляется анализ полученных документов (1Д и 2Д), а также испытания образов в аккредитованной организации (3Д). Если при проведении исследований не обнаружено отклонений от требований регламента ТР ТС 021/2011, декларация у заявителя принимается, а данные о ней заносятся в Единый реестр. С этого момента можно выкладывать продукт на прилавки.

 

 

 

Возврат к списку