Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация насосов промышленного и бытового назначения

Безусловно, машины для перекачки жидкостей, в первую очередь, должны исправно выполнять свою функцию – создавать поток рабочей среды. Однако безопасность оборудования является не менее важным фактором. Именно поэтому насосы в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям профильных нормативных актов. Собственно это и есть тема настоящего повествования. Какие нормативные акты применяются, какие документы требуются и где их получить – обо всем этом и будет подробно изложено ниже.

Сертификация насосов осуществляется в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза. Применительно именно к этому оборудованию речь идет о нескольких нормативных актах, выбор которых зависит от специфики насоса и его назначения. Именно с этого ракурса стоит рассматривать процедуру подтверждения безопасности. Хотя бы потому, что для разных типов насосов может быть установлена разная форма подтверждения.

Собственно, можно получить все необходимые документы, вообще не вникая в особенности системы и правила идентификации и классификации насосного оборудования. Обращение с заявлением в сертификационный центр снимает эту необходимость. Специалисты этой организации самостоятельно все сделают с нулевой ступени и даже с момента постановки продукции в производство. Начиная с Технических условий и заканчивая сертификацией насосов. Заявителю остается только предоставить исходные данные и получить необходимые документы. Впрочем, столь удобный способ получения сертификата или декларации вовсе не отменяет необходимости минимально разбираться в этом вопросе.

Декларирование насосного оборудования промышленного назначения

сертификация промышленных насосов - декларирование.png

Для этого вида перекачивающих машин актуален регламент ТР ТС 010/2011 отвечающий за безопасность машин и оборудования. При этом не имеет особого значения сфера применения, специфика и конструктивные особенности насосного оборудования. Единственный критерий идентификации, относящий его именно к этому регламенту это выполнение оборудованием определенных функций в производственном или хозяйственном процессе. Исключение составляет оборудование для буровых платформ, атомных станций, а также используемое в сельхозтехнике, в автомобильном, воздушном и водном транспорте. Медицинские насосы и военное оборудование также не входят в сферу действия ТР ТС 010/2011.

Как уже понятно из подзаголовка, сертификация насосов по этому регламенту осуществляется только в форме декларирования. Сертификат не оформляется. Декларирование проводится по одной из шести типовых схем. Выбор конкретной схемы зависит от типа поставок и «прописки» производителя. Для запуска процедуры потребуется вместе с заявлением предоставить следующий пакет документов:


  •  регистрационные данные заявителя и производителя;
  •  техническая документация, по которой насосное оборудование производилось;
  •  описание продукта, его технических характеристики и особенностей эксплуатации;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  сертификат системы менеджмента качества (если предусмотрено схемой);
  •  договор на поставку (для импортного продукта).


Принятие декларации осуществляется на основании экспертизы аккредитованного лабораторно-испытательного центра, либо на основании доказательств производителя или заявителя. Что потребуется в конкретном случае зависит от схемы декларирования.

Декларация выдается после проведения всех процедур предусмотренных схемой. Данные о документе заносятся в ЕР (Единый реестр).

Сертификация бытовых насосов

сертификация бытовых насосов.png

Разумеется, в быту насосное оборудование применяется не менее широко, чем в промышленном производстве. К бытовому оборудованию можно отнести:· садовые насосы;

· оборудование для бассейнов и бань;

· насосы водоснабжения;

· аквариумное насосное оборудование;

· насосы отопительных систем.

Всех их объединят не только непосредственное назначение, но и тип привода – электродвигатель. Именно поэтому, их безопасность устанавливается двумя «электрическими» регламентами: ТР ТС 004/2011 (низковольтное оборудование) и ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость электрооборудования). И тот и другой требуют оформлять на насосы сертификат соответствия.

Собственно процедура сертификации в целом похожа на процедуру декларирования по ТР ТС 010/2011. Есть, конечно, и различия. В частности, схем сертификации всего три: 1С, 3С и 4С. Кроме того, сертификат соответствия выдается только на основании протокола экспертизы, проведенной в аккредитованной лаборатории. Документы для подачи заявления требуются те же, что и для декларирования (перечень выше).

Запчасти для колесных транспортных средств и сельхозтехники

сертификация насосов для колесных транспортных средств.png

Это уже сфера ответственности двух регламентов: ТР ТС 004/2011 (безопасность колесных ТС) и ТР ТС 031/2012 (безопасность сельскохозяйственных и

Насосы для колесных транспортных средств подлежат как декларированию, так и сертификации, в зависимости от назначения и специфики. Порядок оформления этой продукции более подробно описан здесь. Что же касается запасных частей для тракторов, то сертификация насосов является единственной формой подтверждения. лесохозяйственных тракторов). Причем речь идет именно о запасных частях, реализуемых через открытые торговые точки.

Специализированные насосы для перекачки питьевой воды

Независимо от принадлежности к техническому регламенту, такое оборудование подлежит государственной регистрации. И только после оформления СГР возможно начать оформление декларации или сертификата. Порядок получения СГР на насосы и трубы для питьевой воды подробно описан здесь. Однако в случае возникновения, каких либо вопросов всегда можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который все разъяснит.   

Возврат к списку