Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация зубных щеток

Сертификация зубных щеток

Все, без исключения, зубные щетки проходят процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Далее, форма оценки соответствия зависит от возраста пользователя. На детские зубные щетки нужно оформлять декларацию по требованиям профильного Технического регламента. Щетки для взрослых декларируются в системе национальных стандартов ГОСТ Р. Установить, что именно нужно для конкретно продукта можно в сертификационном центре, представив специалисту документы на товар. Там же можно получить все необходимые документы в режиме «единого окна». При этом заявителю будет оказана помощь на этапе сбора и подготовки документов.

Классификация средств для ухода за полостью рта не богата разнообразием. По совокупности характеристик различают гигиенические профилактические средства и специальные зубные щетки. Ещё один критерий классификации определяет характеристики основного действующего органа зубной щетки. Упругость щетины имеет пять градаций, от очень мягкой, до очень жесткой. Также, щетина может быть изготовлена из натурального или искусственного материала. Это тоже существенный фактор для сертификации зубных щеток.

Неправильно было бы умолчать о приборах, которые выполняют функции зубных щеток, но имеют несколько иной принцип действия. Речь идет об ионных зубных щетках. Принцип действия этих приспособлений основан на взаимном притяжении отрицательно заряженной щетины к положительно заряженному налету. Сертификация таких зубных щеток также осуществляется в соответствии с общими правилами, но при проведении испытаний учитываются требования к таким средствам, и контролируется корректность информирования потребителя о противопоказаниях.

Ещё один, ставший привычным вид средств гигиены – зубная щетка с электрическим приводом. В плане сертификации тут есть один важный момент. Если питание прибора осуществляется с помощью внешнего блока питания, необходим сертификат по требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» только на БП. Если блок питания интегрирован в прибор (что встречается крайне редко), тогда «электрический» сертификат нужно оформлять непосредственно на зубную щетку.

Оформление СГР на зубные щетки

Если речь идет о детских зубных щетках, необходимость государственной регистрации прописана прямо в регламенте ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». Зубные щетки для взрослых включены в Перечень продукции подлежащих государственной регистрации и надзору. Там они упомянуты как «предметы личной гигиены для детей и взрослых».

Свидетельство о государственной регистрации выдается отделением Роспотребнадзора, после проведения комплекса испытаний. Понятно, что для заявителя это только один из этапов оценки соответствия. Поэтому значительно удобнее оформить в сертификационном центре пакет документов, куда будет входить СГР. В этом случае, заявителю нужно будет только один раз сформировать пакет документов для инициации процедуры и в назначенное время получить готовое свидетельство и декларацию.

Процедура государственной регистрации включает в себя анализ документации, представленной заявителем, испытание образцов продукции и инспекция производства (если заявитель находится на территории РФ). Решение о выдаче СГР основывается на заключениях экспертов, сделанных по результатам экспертиз.

После получения и регистрации свидетельства специалисты сертификационного центра приступают к получению декларации ГОСТ Р либо декларации ТР ТС.

Сертификация взрослых зубных щеток

Необходимость декларирования в системе национальных стандартов обусловлена тем, что зубные щетки для взрослых присутствуют в Едином перечне продукции подлежащей декларированию.

Характеристики и классификация зубных щеток для взрослых прописаны в ГОСТ 6388-91. Это достаточно старый, но актуальный и для современных изделий стандарт. В нем присутствуют разделения на типы продукции по назначению, жесткости щетины и материалу волокон. Также описываются требования к рукояткам и их покрытиям, обеспечивающим надежную фиксацию. Все положения ГОСТ 6388-91, являются базовыми при проведении сертификации зубных щеток.

Для подачи заявки необходимо сформировать типовой пакет документов и подготовить образцы для испытаний. Непосредственно комплекс экспертиз проводится в соответствии с избранной схемой. По результатам испытаний выносятся заключения, и принимается решение о принятии декларации.

После регистрации декларации изделие становится товаром и может быть реализовано на территории РФ.

Сертификация детских зубных щеток

Средства гигиены, предназначенные для пользователей не старше 18 лет, попадают под действие регламента ТР ТС 007/2011. Что касается именно зубных щеток, для них форма оценки установлена в виде подачи декларации.

Собственно, базовые требования безопасности к продукции сформулированы на основе вышеупомянутого стандарта ГОСТ 6388-91. Поэтому при проведении экспертизы образцов будут выполняться примерно те же самые операции. Разумеется, значения важных характеристик отличается от значений для «взрослых» предметов гигиены.

Для сертификации детских зубных щеток по требованиям ТР ТС 007/2011 необходимо подать заявку и приложить к ней пакет документов. Далее, основываясь на формате сделки и сведениях о продукции, избирается схема декларирования. В комплекс может входить инспекция производства и лабораторная экспертиза образцов. В соответствии с избранной схемой проводится комплекс испытаний продукции с составлением заключений по каждому этапу. По результатам экспертиз выносится решение по заявке. Если оно положительное – декларация регистрируется в Едином реестре, а заявитель получает документ установленного образца и право продавать товар на территории ЕАЭС.

 

 

 

Возврат к списку