Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация молокосодержащих продуктов по ТР ТС

Сертификация молокосодержащих продуктов по ТР ТС

Профильным регламентом для пищевых товаров содержащих в своем составе заменители молочного жира является ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В качестве оценки соответствия предусматривается декларирование и государственная регистрация. Непосредственно порядок сертификации молочной и молокосодержащей продукции не имеют существенных различий. Однако есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при получении декларации или СГР на продукт содержащий заменители молочных жиров.

Как мы помним, новая редакция технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» имела переходный период, который завершился 16.01.2019. Целью внесения этих изменений ставилось внесение ясности с содержанием растительных жиров в молочной продукции, и правила маркировки таких продуктов. Собственно, именно этому моменту и посвящены поправки, принятые Советом ЕЭК в Решении №102 от 10 ноября 2017 года, которые как раз и вступили в полную силу в начале января. До обозначенного срока не было жестко установленных правил и терминологии в маркировке таких продуктов.

Согласно положению ТР ТС 033/2014 в части определений и предмета регулирования, молокосодержащим продуктом признает продукт, изготовленный из молока или его производных с добавлением растительных компонентов с содержанием сухих веществ молока не мене 20%. Молокосодержащий продукт также может иметь растительные компоненты, замещающие молочный жир. При этом доля растительного жира не должна превышать 50%, а массовая доля сухих веществ молока в готовом продукте должна быть не менее 20%.

Что касается видов молокосодержащей продукции – тут присутствует весь ассортимент, доступный для молочной продукции:

  •         молоко;

  •         кефир;

  •         сметана;

  •         творог;

  •         сыр твердый и сыр плавленый;

  •         молочные консервы;

  •         сгущённое молоко;

  •         кисломолочные продукты.

Важным моментом при подготовке к процедуре оценки соответствия является наличие макета этикетки с маркировкой соответствующей регламенту. И правила здесь достаточно жесткие. Так название молокосодержащего продукта не должно вводить потребителя в заблуждение относительно содержания в нем растительных жиров. Запрещено использовать производные от общепринятого названия молочных продуктов. Само название должно содержать слово «молокосодержащий». Полный перечень определений приводится в регламенте, в его последней редакции.

Уделено внимание информированию потребителя относительно доли растительных жиров. На этикете должен присутствовать перечень компонентов с указанием их типа и массовой доли.

Оценка соответствия молокосодержащих продуктов требованиям ТР ТС 033/2013

Государственная регистрация молокосодержащих продуктов принята для детского питания и пищевых товаров предназначенных для детей. Порядок получения СГР прописан в соответствующем административном регламенте. Подробно об оформлении СГР написано здесь.

Основная часть молокосодержащей продукции подлежит декларированию. Прежде всего, заявителю лучше обратиться в сертификационный центр для консультации и получения полного перечня необходимых документов на его продукцию. Также, специалист центра поможет правильно подобрать схему декларирования, по которой будет осуществляться процедура оценки соответствия. Всего схем пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первые две допускают принятие декларации исключительно на основании данных представленных заявителем. Остальные подразумевают испытания образцов в аккредитованной лаборатории.

Для подачи заявки потребуются следующие документы:

  •     регистрационные данные заявителя;

  •     техническая документация, по которой произведен продукт;

  •     образец этикетки;

  •     описание молокосодержащего продукта с указанием состава;

  •     договор на поставку (для импорта);

  •     сертификат менеджмента качества (6Д);

  •     доказательства безопасности продукта полученные в результате испытаний или исследований проведенных заявителем (1Д и 2Д).

После того как пакет документов собран, подается заявка в сертификационный центр и проводятся испытания согласно схеме декларирования. Это могут быть лабораторные экспертизы, инспекция производства, анализ данных, полученных от заявителя.

Если все в норме и соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, заявителю выдается декларация соответствия установленного образца. Данные о документе заносятся в Единый реестр.


Возврат к списку