Поиск по сайту


Справочные материалы

Сертификаты

Сертификация определенных видов продукции

Сертификация молочной продукции


Документы, которые необходимо оформить на молочную продукцию

Декларация соответствия Таможенного союза

Свидетельство о государственной регистрации

Нормативные акты, формулирующие требования к молочной продукции

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Для основной массы продукции, попадающей под действие «молочного» регламента в качестве формы оценки соответствия принято декларирование. Государственная регистрация молочной продукции необходима для детского питания, имеющего в своем составе молочный продукт, либо произведенное на его основе. Также, в случае появления на рынке принципиально нового вида молочной продукции, на неё потребуется оформить СГР. Особая форма оценки безопасности принята и для сырого молока, являющегося сырьем. Такой продукт проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Более подробно о сертификации конкретных видов молочной продукции можно узнать непосредственно у специалиста сертификационного центра. Там же максимально быстро можно оформить все необходимые документы.

Конечно же, важно определить, что именно считать молочными продуктами. Причем это не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что современная пищевая промышленность ищет способы снизить издержки за счет сырья. А так как молочный белок и жир считается дорогим, его разбавляют в разных пропорциях более дешевыми заменителями на растительной основе. Поэтому идентификация продукта может стать неординарным действием.

Согласно статье 1 регламента ТР ТС 033/2013 под действие этого документа попадают следующие виды продукции и процессы производства:

  •        сырое молоко;

  •        молокосодержащие продукты (спред, маргарин, сгущенное молоко, тофу, йогурт и т.д.);

  •        составные продукты на основе молока (мороженое, творожная масса, плавленые сыры, молочные коктейли, и т.д.);

  •        побочные продукты переработки молочного сырья (сухой молочный остаток, сыворотка, пахта и т.д.);

  •        молочные продукты (творог, сливки, масло, сметана, сыр, кефир и т.д.);

  •        детское молочное питание;

  •        процессы производства, хранения, реализации и утилизации молока и молочной продукции;

  •        компоненты молочного производства (витамины, бактерии, растительные белки и т.д.).

Наиболее емкой и сложной группой из перечисленных являются молокосодержащие и составные молочные продукты. Регламент ТР ТС 033/2013 указывает, что в готовом составном молочном продукте должно быть не менее 50% натурального молока. Для десертных молочных продуктов вроде мороженного допускается наличие в составе не менее 40% молочных продуктов. Молокосодержащие продукт должен содержать не менее 50% молочного жира и не менее 20% сухих молочных продуктов, остальное может быть замещено компонентами растительного или иного происхождения.

Действие регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не распространяется на специализированные продукты, кулинарные и кондитерские изделия, а также на продукцию, производимую в личных подсобных хозяйствах, используемую для личного потребления.

Требования безопасности, предъявляемые к молочной продукции

Если все несколько упростить, то требования к конечному продукту можно разделить на две части: требования к безопасности и требования к маркировке и информированию потребителя. Обе части являются критически важными для процедуры сертификации молочных продуктов, так как именно они и оцениваются на этапе анализа документации и экспертизы образцов. Также существуют требования к упаковке для молочной продукции. Однако тут сходятся сразу два регламента – ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 005/2011. При этом оценку соответствия упаковка проходит именно по профильному регламенту ТР ТС 005/2011, при этом учитывая требования «молочного» регламента. Звучит сложно, и на практике не проще. Но это тема отдельного повествования.

Маркировка молочной продукции – это объект наиболее громких обсуждений в законодательной сфере и обществе. Перед разработчиком регламента стояла задача максимально чётко разделить молокосодержащую и молочную продукцию. А заодно и сформулировать правила полного информирования потребителя. Для этой цели, маркировка должна содержать следующую информацию:

  •        наименование торговой марки;

  •        номер партии;

  •        масса нетто или брутто;

  •        важная информация о режиме хранения и транспортировки;

  •        состав;

  •        стандарт или ТУ, по которому продукт был произведен.

Особый пункт – это наименование самого продукта. Регламент жестко устанавливает, что может носить название «сливочное масло», «молоко», «пломбир», и так далее. Для каждого наименования прописаны рамки, в которые продукт должен вписываться, чтобы иметь возможность носить данное наименование. Критерии и определения прописаны в разделе 2 регламента.

Что касается требований к самому продукту, тут все сводится к прямому следований стандарту или Техническому условию, на основании которого он произведен. Если производитель соблюдал технологию производства, проблем при сертификации молочного продукта не возникнет. По крайней мере, не при проведении лабораторных экспертиз.

Процедура декларирования молочной продукции

Прежде всего, необходимо идентифицировать объект сертификации. На этом этапе определяется, попадает ли вообще продукт под действие регламента, а если попадает, какую схему декларирования для него следует избрать и какой пакет документов нужно подготовить для подачи заявки. Все это может сделать специалист сертификационного центра. Заявитель, в этом случае, получает лишь перечень документов, которые нужно собрать.

Что касается схем декларирования, регламента предлагает пять, на выбор: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Серийно производимая «молочка» декларируется по схемам 1Д, 3Д и 6Д. Срок действия декларации полученной по этим схемам – 3 года. Партия товара получает декларацию по схемам 2Д и 4Д. Срок действия ограничивается сроком хранения продукта. При этом схемы 1Д и 2Д допускают проведение оценки соответствия только на основании данных представленных заявителем.

Общий перечень документов выглядит так:

  •         регистрационные данные заявителя и копии учредительных документов;

  •         описание молочной продукции;

  •         техническая документация, по которой производился продукт (перечень стандартов, ТУ);

  •         образец этикетки;

  •         доказательства безопасности, полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •         сертификат менеджмента качества (6Д);

  •         договор на поставку (для импортной продукции) (2Д, 4Д).

После того как пакет документов сформирован, подается заявка на проведение оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013. В рамках этой процедуры могут проводиться исследования полученной документации и доказательств, лабораторная экспертиза и инспекция производства. Набор мер для конкретного продукта зависит от избранной схемы.

Результат по заявке выносится на основании протокола испытаний составляемого после проведения всех мероприятий предусмотренных схемой. Если производителем выполнены все требования регламента, заявителя выдается декларация соответствия, а данные о ней заносятся в Единый реестр.

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку